Pengertian Sholat

Sholat; (bahasa Arab: صلاة‎; transliterasi: salāt; bentuk tidak baku: salat, solat, sholat, shalat) merujuk kepada ibadah pemeluk agama Islam.

Pengertian-Sholat
Secara bahasa Sholat berasal dari bahasa Arab yang memiliki arti Doa. Sedangkan, menurut istilah, sholat merupakan suatu ibadah yang terdiri dari ucapan dan perbuatan yang diawali dengan Takbiratul Ihram dan diakhiri dengan Salam dengan rukun dan persyaratan tertentu.

Baca Juga :
Inna Lillahi Wa Inna Ilaihi Rojiun, Ibunda Presiden Jokowi Meninggal Dunia
Habib Rizieq: Tutup Masjid Bukan Berarti Tinggalkan Masjid
Masjid Al-Safar Rest Area Tol Cipularang Karya Ridwan Kamil

Allah Ta’ala berfirman:

خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَيْهِمْ ۖ إِنَّ صَلَاتَكَ سَكَنٌ لَهُمْ ۗ وَاللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ

“Ambillah zakat dari sebagian harta mereka, dengan zakat itu kamu membersihkan dan mensucikan mereka dan mendoalah untuk mereka. Sesungguhnya doa kamu itu (menjadi) ketenteraman jiwa bagi mereka. Dan Allah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui”.(QS.At-Taubah:103)

Sholat menurut Surah Al-‘Ankabut dapat mencegah perbuatan keji dan mungkar.

Allah Ta’ala berfirman:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan”.(QS.Al-‘Ankabut 29:45)

Menurut hakekatnya, sholat ialah menghadapkan jiwa kepada Allah SWT, yang bisa melahirkan rasa takut kepada Allah dan bisa membangkitkan kesadaran yang dalam pada setiap jiwa terhadap kebesaran dan kekuasaan Allah SWT.

Wallahu A’lam Bish-shawab

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *