Doa Setelah Tasyahud Akhir, Arab, Latin dan Artinya

Nabi Muhammad SAW menganjurkan pada sahabat untuk berdoa dan berlindung dari 4 hal sebelum salam. Karena diakhir shalat sebelum salam waktu makbulnya doa

Doa-Setelah-Tasyahud-Akhir

Doa yang dituliskan di bawah ini hukumnya sunah dilakukan setelah bacaan tasyahud akhir dan sebelum salam.

Baca Juga :
Hukum Islam dan Penjelasannya
Arab Saudi Lockdown Mekah dan Madinah
Pengertian dan Larangan Ghibah

Imam Nawawi dalam Alazkar mengatakan bahwa doa setelah tasyahud akhir adalah syariat yang tidak diperselisihkan oleh para ulama.

Doa-Setelah-Tasyahud-Akhir-1

Setidaknya, minimal orang yang shalat disunahkan membaca doa seperti yang dicontohkan Nabi Muhammad SAW.

Hadis yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari berikut:

اللَّهُمَّ إِني أعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ جَهَنَّمَ وَمنْ عَذَابِ القَبْرِ وَمِنْ فِتْنَةِ المَحْيا والمَماتِ وَمِنْ شَرِّ فِتْنَة المَسِيحِ الدَّجَّالِ

“Allahumma inni a’uudzu bika min ‘adzaabi jahannama wa min ‘adzaabil qabri wa min fitnatil mahya wal mamaati wa min syarri fitnatil masiihid dajjaal(i)”

Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari azab Neraka Jahannam, azab kubur, fitnah kehidupan dan sesudah mati, dan dari jahatnya fitnah al-Masih Dajjal (HR. Bukhari: 2/102 dan Muslim: 1/412. Lafadz hadits ini dalam riwayat Muslim)

JIka tidak sedang menjadi imam shalat, disunahkan memanjangkan doa dengan membaca doa apa pun yang berkenaan dengan kebaikan di dunia dan akhirat, atau bisa pula dengan doa lainnya yang diajarkan dalam syariat Islam.

Wallahu’alam.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *