Doa Sebelum Membaca Al-Qur’an, Arab, Latin dan Artinya

Salah satu Rukun Iman yaitu iman kepada kitab-kitab Allah yakni Kitab Suci Al-Qur’an. Karena merupakan kitab suci yang sangat agung dan mulia, maka setiap muslim yang membaca Al-Qur’an harus dalam keadaan suci dari hadats kecil dan hadats besar.

Doa-Membaca-Al-Quran-Fathul-Ghofur

Adapun untuk menghilangkan hadats kecil yaitu dengan Wudhu, dan untuk menghilangkan hadats besar yaitu dengan mandi Junub.

Baca Juga:
Fasal 56 Hukum Isti’anah (Kitab Safinah)
Fasal 55 Alasan Menggali Kuburan Jenazah (Kitab Safinah)
Fasal 54 Aturan Mengubur Jenazah (Kitab Safinah)
Fasal 53 Rukun Sholat Jenazah (Kitab Safinah)

Doa Ketika Akan Membaca Al-Qur’an. Sebelum membaca Al-Qur’an diwajibkan untuk mensucikan diri dari hadats. Selain itu, juga dianjurkan untuk berdoa sebelum membaca Kitab Suci Al-Qur’an.

Berikut adalah lafadz doanya lengkap dalam bahasa arab, tulisan latin serta terjemahannya.

Doa Akan Membaca Al-Qur’an:

اَللّٰهُمَّ افْتَحْ عَلَىَّ حِكْمَتَكَ وَانْشُرْ عَلَىَّ رَحْمَتَكَ وَذَكِّرْنِىْ مَانَسِيْتُ يَاذَاالْجَلاَلِ وَاْلاِكْرَامِ

Alloohummaftah ‘alayya hikmataka wansyur ‘alayya rohmataka wa dzakkirnii maanasiitu yaa dzal jalaali wal ikroom

Artinya : “Ya Allah bukakanlah hikmahMu padaku, bentangkanlah Rahmat-Mu padaku dan ingatkanlah aku terhadap apa yang aku lupa, wahai Dzat yang memiliki keagungan dan kemuliaan.”

Itulah doa sebelum membaca Al-Qur’an yang patut kita amalkan. Dengan membaca doa tersebut, semoga Allah SWT membukakan pintu hikmah dan Rahmat-Nya untuk kita semua, sehingga kita lebih mengimani akan kekuasaan Allah SWT.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *