Bacaan Sholawat Nariyah, Arab, Latin dan Artinya

Sholawat Nariyah bagi kaum muslim yang tinggal di desa mungkin bukan hal asing. Di kampung atau desa khususnya yang menggunakan Madzhab Imam Syafi’i, Sholawat Nariyah ini sering terdengar setelah Adzan atau sebelum adzan atau saat ada acara-acara tertentu seperti pengajian ataupun Tabligh Akbar.

Sholawat-Nariyah

Bacaan Sholawat Nariyah Arab:

أللّهُمَّ صَلِّ صَلَاةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلَامًا تَامًّا عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدِ الّذِي تَنْحَلُّ بِهِ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ فِيْ كُلِّ لَمْحَةٍ وَنَفَسٍ بِعَدَدِ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

Baca Juga:
Doa Sebelum Makan dan Sesudah Makan, Arab, Latin dan Artinya
Doa Panjang Umur, Sehat, Murah Rezeki dan Khusnul Khotimah
Kisah Umar bin Khattab dan Wabah Penyakit Tho’un di Syam

Bacaan Sholawat Nariyah Latin: Allahumma sholli sholatan kami latan wa salim salaman, taamman ‘ala sayyidina muhammadinildzi tanhalu bihil ‘uqodu wa tanfariju bibi kurobu, watuqdho bihil hawaiju wa tunaalu bihil roghoibu, wa husnul khowatimi wa yustasqol ghomaamu, biwajhihil kariimi wa ‘alaa aalihi, washohbihi fii kulli lamhatin wanafasin, bi’adadin kullima’luumillak.

Sholawat-Nariyah-1

Artinya : “Wahai Allah, limpahkanlah rahmat dan salam yang sempurna kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW. Semoga terurai dengan berkahnya segala macam buhulan dilepaskan dari segala kesusahan, tunaikan segala macam hajat, dan tercapai segala macam keinginan dan husnul khotimah, di curahkan air hujan (rahmat) dengan berkah pribadinya yang mulia. Semoga rahmat dan salam yang sempurna itu juga tetap tercurah kepada para keluarga dan sahabat beliau, setiap kedipan mata dan hembusan nafas, bahkan sebanyak pengetahuan bagiMu.”

Sholawat nariyah merupakan sanjungan dan pujian terhadap kemuliaan daripada akhlaq seorang Nabi Muhammad Shollallahu ‘alaihi wasallam yang dicurahkan lewat lantunan-lantunan indah sholawat seperti yang ada pada baitan sholawat nariyah.

Dimana secara pemaknaan arti kandungan bacaan yang ada pada Sholawat Nariyah itu adalah memohon kepada Allah S.W.T dengan washilah atau perantara kemuliyaan Baginda Rasulullah Shollalahu ‘alaihi wasallam.

Wallahu A’lam Bish-Shawab

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *