Bacaan Doa Setelah Adzan Dan Iqomah Lengkap

Kumandangnya suara Adzan dalam sehari semalam setidaknya akan terdengar sebanyak lima kali sesuai dengan waktu Sholat Fardhu 5 waktu.

Doa-Setelah-Adzan-Dan-Iqomah

Seruan dari suara adzan tersebut bukanlah semata hanya sebagai tanda dari masuknya untuk melaksanakan sholat akan tetapi memiliki hakikat yang cukup mendalam.

Baca Juga:
Sayyidah Nafisah, Ulama Perempuan Guru Imam Syafi’i
Pertanyaan Putri Imam Ahmad terhadap Imam Syafi’i
Niat Puasa Syawal Sunah 6 Hari, Arab, Latin dan Artinya

Sama halnya ketika melakukan ibadah pada umumnya, maka sesudah atau setelah adzan dan iqamah juga di anjurkan untuk membaca doa, baik itu untuk orang yang beradzan (Muadzin) atau orang yang mendengar adzan tersebut dan begitu juga ketika selesai mengumandangkan iqamat, dan doanya seperti bacaan di bawah ini.

Doa Sesudah Setelah Adzan:

اَللهُمَّ رَبَّ هذِهِ الدَّعْوَةِ التَّآمَّةِ، وَالصَّلاَةِ الْقَآئِمَةِ، آتِ مُحَمَّدَانِ الْوَسِيْلَةَ وَالْفَضِيْلَةَ وَالشَّرَفَ وَالدَّرَجَةَ الْعَالِيَةَ الرَّفِيْعَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًامَحْمُوْدَانِ الَّذِىْ وَعَدْتَهُ اِنَّكَ لاَتُخْلِفُ الْمِيْعَادَ يَآاَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Allaahumma Robba Haadzihid Da’watit taammati, wash sholaatil qooimati, aati sayyidina muhammadanil wasiilata wal fadhiilata wasy syarofa wad darajatal ‘aaliyatar raofii’ata, wab’atshu maqoomam mahmuudanil ladzii wa’adtahu, innaka laa tukhliful mii’aada yaa arhamar roohimiina

Artinya : Ya Allah Tuhan yang memiliki seruan yang sempurna dan shalat yang tetap didirikan, kurniailah Nabi Muhammad wasilah (tempat yang luhur) dan kelebihan serta kemuliaan dan derajat yang tinggi dan tempatkanlah dia pada kependudukan yang terpuji yang telah Engkaujanjikan, sesungguhnya Engkau tiada menyalahi janji, wahai dzat yang paling Penyayang.

Doa Sesudah Setelah Iqomah:

اَقَامَهَااللهُ وَاَدَامَهَا مَادَامَتِ السَّمَوَاتُ وَاْلاَرْضُ

Aqoomahallaahu wa adaamahaa maadamatis samaawaatu wal ardlu

Artinya : Semoga Allah menegakkan dan mengekalkan shalat selama masih ada langit dan bumi.

Ketika sudah mendengan kumandang adzan selain di haruskan untuk segera mengerjakan sholat wajib juga di sambung membaca doa setelah adzan untuk bacaannya bisa di hafal doa yang ada di atas.

Demikianlah mengenai Bacaan Doa Setelah Adzan Dan Iqomah Lengkap, yang bisa kita amalkan setelah mendengan adzan dan iqomah. Semoga bisa bermanfaat.

Wallahu A’lam Bish-shawab

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *