Bacaan Ayat Kursi, Arab, Latin, dan Artinya

Ayat Kursi (bahasa Arab: آية الكرسي, translit. ’āyat al-kursī‎) atau Ayat Singgasana adalah ayat terletak pada Q.S. Al-Baqarah ayat 255

Ayat-Kursi

Ayat ini disebutkan dalam sebuah hadits yang diriwayatkan Ubay bin Ka’ab sebagai ayat paling agung dalam Al-Qur’an. Isinya tentang keesaan Allah serta kekuasaan Allah yang mutlak atas segala sesuatu dan bahwa Ia tidak kesulitan sedikitpun dalam memeliharanya.

Baca Juga:
Doa Selamat Dunia Akhirat, Arab, Latin dan Artinya
Niat Sholat Tarawih Lengkap Arab, Latin dan Artinya
Sumber Hukum-Hukum Islam
Donasi Masjid Jami’ Fathul Ghofur

Bacaan-Ayat-Kursi

Berikut adalah lafadz ayat kursi yang tercantum dalam Al-Qur’an:

اللَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ ۚ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ ۗ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ ۚ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ ۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ ۖ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

Berikut bacaannya dalam bahasa latin.
“Alloohu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardli man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa biidznih, ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai’im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa’ wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardlo walaa ya’uuduhuu hifdhuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adhiim.”

Ini adalah terjemahannya:
Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak atau boleh disembah), melainkan Dia yang hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya). Yang tidak mengantuk dan tidak juga tertidur. Kepunyaan-Nya adalah apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi. Tiada yang dapat memberi syafaat di sisi Allah tanpa izin-Nya.
Sesungguhnya Allah maha mengetahui apa yang ada di hadapan mereka dan di belakang mereka. Dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya.
Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha tinggi lagi maha besar.”

Itulah teks, bacaan atau doa ayat kursi. Ditulis dalam bahasa Arab, latin dan terjemahan bahasa Indonesia agar kita sama-sama memahami makna yang terkandung di dalamnya.

Ayat ke-225 dalam Al-Baqarah ini juga dapat dibaca ketika setelah selesai sholat wajib atau sunnah, untuk mengusir setan, iblis atau roh jahat, pengobatan, rezeki, hajat, kekayaan dan lain sebagainya.

Wallahu A’lam Bish-shawab

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *