Al-Qur’an Mukjizat Terbesar Sepanjang Masa

FathulGhofur.com. Al-Qur’an adalah mukjizat, bahkan mukjizat terbesar sepanjang masa. Sebab Al-Qur’an adalah Kalamullah. Al-Qur’an bukanlah makhluk yang dicipta, bukan pula sekedar kandungan makna dari Kalam-Nya.

Al-Qur'an-Mukjizat

Makna sekaligus lafadz Al-Qur’an seluruhnya adalah perkataan Allah Ta’ala. Dari Allah lah Al-Qur’an berasal, kemudian didengar oleh Jibril dan disampaikan kepada Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wa sallam.

Al-Qur’an adalah kitab hidayah. Ia menunjukkan manusia ke jalan kebenaran, membedakan antara yang haq dan yang batil, menjelaskan jalan ahlul jannah dan jalan-jalan kesesatan. Melalui ayat-ayat Al-Qur’an, hamba mengenal Allah Subhanahu wata’ala, nama-nama, dan sifat-sifat-Nya.

Baca Juga :
Pembayaran Zakat Fitrah dan Syaratnya
Djohari Zein Ingin Dirikan 99 Masjid Nama Asma’ul Husna
Hikmah dan Keutamaan Zakat

Melalui ayat-ayat Al- Qur’an jugalah hamba mengenal segala jalan yang mengantarkan ke jannah (surga) dan menyelamatkan dari neraka.

Allah Ta’ala Berfiman :

إِنَّ هَٰذَا الْقُرْآنَ يَهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْرًا كَبِيرًا

“Sesungguhnya Al Quran ini memberikan petunjuk kepada (jalan) yang lebih lurus dan memberi khabar gembira kepada orang-orang Mu’min yang mengerjakan amal saleh bahwa bagi mereka ada pahala yang besar,” (QS. Al-Isra’ 17: Ayat 9)

Salah satu sisi kemukjizatan Al-Qur’an adalah memiliki pengaruh yang kuat terhadap jiwa manusia dan jin. Bahkan, seandainya Al-Qur’an diturunkan kepada gunung, niscaya ia akan luluh lantak.

Allah Ta’ala Berfirman :

لَوْ أَنْزَلْنَا هَٰذَا الْقُرْآنَ عَلَىٰ جَبَلٍ لَرَأَيْتَهُ خَاشِعًا مُتَصَدِّعًا مِنْ خَشْيَةِ اللَّهِ ۚ وَتِلْكَ الْأَمْثَالُ نَضْرِبُهَا لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ

“Kalau sekiranya Kami turunkan Al-Quran ini kepada sebuah gunung, pasti kamu akan melihatnya tunduk terpecah belah disebabkan ketakutannya kepada Allah. Dan perumpamaan-perumpamaan itu Kami buat untuk manusia supaya mereka berfikir.” (QS. Al-Hasyr 59: Ayat 21)

Banyak riwayat di masa lalu atau berita-berita masa kini yang semuanya membuktikan betapa kuat pengaruh Al-Qur’an pada jiwa manusia dan jin.

Begitu juga bagaimana energi Al-Qur’an meresap didalam hati sanubari para sahabat, sehingga tak heran masa kejayaan Islam berlangsung hampir 13 abad dan mampu menguasai hampir 2/3 dunia, tak satupun peradaban didunia ini yang mampu berbuat seperti itu kecuali Islam.

Para sahabat memandang kebesaran Al-Qur’an dari kebesaran yang menurunkannya, kesempurnaannya dari kesempurnaan yang menurunkannya. Mereka memandang bahwa Al-Qur’an turun dari Maha Raja, Pemelihara, Sesembahan yang Maha Perkasa, Maha Mengetahui, Maha Kasih Sayang,

Dari pandangan ini mereka menerima Al-Qur’an dengan perasaan bahagia campur perasaan hormat dan siap melaksanakan perintah dengan perasaan cemas dan harap. Serta perasaan kerinduan yang amat dalam.

Yang membaca Al-Qur’an seakan mendapat kehormatan bermunajat dengan Allah. Layaknya seorang prajurit menerima perintah dari atasan dan seorang yang mencari pembimbing mendapatkan pengarahan dari Dzat yang Maha mengetahui. Perasaan inilah yang digambarkan Allah Ta’ala, dalam firmanNya,

Allah Ta’ala Berfirman :

أُولَٰئِكَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللَّهُ عَلَيْهِمْ مِنَ النَّبِيِّينَ مِنْ ذُرِّيَّةِ آدَمَ وَمِمَّنْ حَمَلْنَا مَعَ نُوحٍ وَمِنْ ذُرِّيَّةِ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْرَائِيلَ وَمِمَّنْ هَدَيْنَا وَاجْتَبَيْنَا ۚ إِذَا تُتْلَىٰ عَلَيْهِمْ آيَاتُ الرَّحْمَٰنِ خَرُّوا سُجَّدًا وَبُكِيًّا

“Mereka itu adalah orang-orang yang telah diberi nikmat oleh Allah, yaitu para nabi dari keturunan Adam, dan dari orang-orang yang Kami angkat bersama Nuh, dan dari keturunan Ibrahim dan Israil, dan dari orang-orang yang telah Kami beri petunjuk dan telah Kami pilih. Apabila dibacakan ayat-ayat Allah Yang Maha Pemurah kepada mereka, maka mereka menyungkur dengan bersujud dan menangis.” (QS. Maryam 19: Ayat 58)

Dari perasaan diatas para sahabat membaca dan menerima Al Qur’an untuk dilaksanakan secara spontan tanpa menunggu-nunggu dan tanpa protes sedikitpun, walau-pun hal itu bertentangan dengan kebiasaan mereka, tapi mereka bisa menundukkan perasaan mereka dengan kecintaan kepada Allah Ta’ala.[sui/tqc]

Wallahu A’lam Bish-Shawab

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *